Итоги слушаний по разрешению на выбросы

Итоги слушаний по разрешению на выбросы "АзовЭлектроСтали"

23.02.2018 19:44

23 февраля состоялись общественные слушания по вопросу предоставления "АзовЭлектроСтали" разрешения на выбросы.

Что было: 

- был полный зал на территории предприятия, на 80% заполненный своими работниками. Это стало ясно после просьбы к присутствующим работникам предприятия, поднять руки. Результат можно видеть на фото;

- была формальная процедура об уведомлении жителей о намерениях получить разрешения на выбросы. Почему формальная? Потому, что объявление в "Приазовском рабочем" было, но много ли активных и небезразличных людей читают "Приазовочку"? Департамент экологии, как и депутаты, узнали о слушаниях за несколько дней до их проведения и соответственно, не могли разместить информацию на сайте Марсовета;

- был документ "О намерениях на получение разрешений на выбросы ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ". Но есть один нюанс. Документ, состоящий из 138 страниц, не был опубликован. Мало того, даже до слушаний он не был передан в Департамент экологии Марсовета. Ознакомиться с этим серьезным документом в течении часа, стоя в набитом людьми зале, нереально;

- были стандартные спекуляции в стиле Метивеста "дайте нам работать без газоочисток, а то нам нечего есть". На встречные аргументы, что потом будет "нам не за что лечить наших детей" (от последствий работы родителей), как всегда была бурная реакция. И замечу, что эти же люди критикуют "Метинвест" за выбросы! В чужом глазу как говорится…;

- было публичное признание того, что основная электросталеплавильная печь ДСП-25, с момента запуска работает ПОЛНОСТЬЮ БЕЗ ГАЗООЧИСТКИ. Когда в 2013, я в составе городской комиссии был на территории "Азовэлектростали", эту печь, специально под наш приход "остановили на ремонт". Результаты её работы - это то самое оранжевое облако над "Азовэлектросталью", которое мы наблюдали в 2012-2013.

Чего не было: 

- внятных и конкретных сроков по реализации проекта газоочистки на ДСП-25. 
Для этого есть достаточно объективная причина: относительно предприятия возбуждено дело о банкротстве. В данных обстоятельствах "Азовэлектросталь" обязана использовать все средства от реализации продукции исключительно для выплаты задолженности по заработной плате и погашения иной кредиторской задолженности. С учетом кредитного портфеля предприятия, при условии наличия заказов и стабильной работы, процесс восстановление платежеспособности может занять от 2 до 5 лет. 

- внятного финансового обоснования возможностей постройки газоочистки. Известно, что есть "какой-то заказ", который позволит предприятию НАЧАТЬ работу. Какие будут текущие расходы, сколько будет возвращено кредиторам и сколько останется на постройку газоочистки, неизвестно. Никаких сумм нет. Точка.

- внятного ответа, как одновременно выполнять заказы и проводить экологические мероприятия? Ведь известно, что для строительства газоочистки необходимо остановить производство. Вопрос без ответа;

- визуальной презентации с цифрами выбросов, сроками и датами.

Как поступать в этой ситуации?

С одной стороны, мы имеем коллектив, который хочет выплаты задолженности и управленцев, которые не хотят лишиться работы. С другой стороны, мы фактически получаем запуск предприятия БЕЗ фильтра на основной печи. 
Да, выбросы твердых суспендированных частиц в год, относительно мариупольского "Метинвеста", не огромные - где-то порядка 200 тонн в ГОД. Это не ТЫСЯЧИ тонн от "Азовстали" и "ММК", но это тоже выбросы, которые вносят свою лепту в общее загрязнение! Опять же, нужны документы для детального изучения, чтобы точно понимать объем планируемых выбросов и их состав.

Департамент экологии обещает их получить в начале следующей недели.

Если откровенно, я не вижу пока РЕАЛЬНЫХ перспектив постройки газоочистки на ДСП-25. В лучшем случае все заработанные деньги пойдут на погашение долгов и ЗП работникам. Готовы ли остальные жители, особенно Кальмиусского района, согласиться с работой этой печи без газоочистки и бурыми облаками над "Азовэлектросталью"? У меня нет ответа.

Конечно, хочется запустить это предприятие и дать работу мариупольцам, но не ценой здоровья полумиллионного города и без четкой программы выполнения экологических обязательств.

Опять же, я не уверен, что Минприроды сможет, не нарушив закон, выдать разрешение на работу электропечи, которая ВООБЩЕ не имеет газоочистного оборудования...

На данный момент ждем от "Азовэлектростали" предоставления разрешительных документов и финансового плана по выходу из кризиса. 

 

Уже после слушаний выяснилось, что на мероприятие не пустили журналистов новостого сайта. "Сотрудники на проходных мотивировали отказ распоряжением начальника охраны Ярового Игоря.
Мы попросили вызвать начальника и объяснить на основании чего даются такие инструкции, пообещал прийти, через несколько минут перезвонил сотудникам на телефон и предложил нам подождать пока он выяснит причину ... такого распоряжения. Своего личного распоряжения. Потом испугался, что ведется запись его ответа и отказался общаться дальше" - рассказала Елена Золотарева, активист, волонтер, член Центра общественных инициатив.

  

Прямая трансляция:

Фоторепортаж здесь.