" />
Дискуссия с родительскими комитетами

Дискуссия с родительскими комитетами

09.02.2018 20:15

Это должна была быть дискуссия "Родительский комитет и реформа образования. Что мы можем?". Но большую часть времени гости говорили, вернее кричали, о закрытии школ и делении школ на ступени.

Проводящаяся реформа образования спровоцировала шквал скандалов и недоразумений. Как показало пленарное заседание XXVI сессии городского совета, причиной тому стало недостаточное информирование как руководителей учебных заведений, так и активных родителей школьников. Пока городская власть проводит встречи, разъясняющие реформу, в школах, активисты Центра общественных инициатив подготовили материалы о правах родительских комитетов. Спикером выступил Петр Андрющенко.

9 февраля в конференц-зале отеля "Рейкарц" активисты и представители родительских комитетов встретились. Но конструктивный диалог получился не сразу. Родители с самого начали задавать активистам вопросы, которые должны быть заданы городской власти или директору школы, поднимая, например, тему оптимизации количества школ. При этом, оказалось, что часть гостей даже не знает тему мероприятия, на которое они пришли. Сообщение о мероприятии они получили в школьной рассылке через вайбер. Они пришли протестовать против реформы и изменения существующих порядков. Но складывалось впечатление, что самой сути этих изменений они не знают. Возникает вопрос, кто же не хочет внедрения реформы - родители или директора школ, которые могут потерять свое место при объявлении конкурса на должность?

Но все-таки диалог состоялся. После того, как ушли громко протестующие против всего родители, оставшиеся спокойно дослушали материалы и задали вопросы, касающиеся именно родительских комитетов.

Мероприятие, затрагивающее аспект новой реформы образования, стало своеобразным маркером. Оно продемонтрировало, насколько эта тема остро стоит в нашем городе и к какому хаосу приводит неинформирование граждан о планах, предстоящих шагах и их мотивации. Но также мероприятие показало, что есть небезразличные к судьбе своей школы родители, которые готовы узнавать новую информацию, принимать ее и действовать. 
А мы сделаем все возможное, чтобы им помочь.

 

Фотогелерея тут

Немного хаоса с начала мероприятия: